Мухаммед эль-Барадеи


Мухаммед эль-Барадеи

Биография Мухаммеда эль-Барадеи

Египетский дипломат, юрист, общественный деятель Мухаммед эль-Барадеи (Mohamed Mustafa El Baradei) родился 17 июня 1942 года в Каире (Египет).

В 1962 году получил степень бакалавра права в Каирском университете, в 1974 году - степень доктора международного права на юридическом факультете Нью-йоркского университета.

Начал свою карьеру в качестве сотрудника египетской дипломатической службы в 1964 году, работая в постоянных представительствах Египта при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Женеве, где он занимался политическими и юридическими вопросами, а также вопросами контроля над вооружениями. В течение этого периода эль-Барадеи принимал участие в деятельности многих международных и региональных организаций, в том числе Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН, Конференции по разоружению, Организации африканского единства, Лиги арабских государств и др.

С 1974 по 1978 год эль-Барадеи работал специальным помощником министра иностранных дел Египта. Являлся членом группы ведения переговоров, работа которой привела к заключению соглашений о разъединении войск между Египтом и Израилем.

С 1980 года работал в постоянном представительстве Египта при ООН в Нью-Йорке и Женеве. С 1981 по 1987 год также являлся адъюнкт-профессором международного права на юридическом факультете Нью-йоркского университета.

В 1984 году Мухаммед эль-Барадеи перешел на работу в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в 1997 году стал четвертым по счету директором этой организации и первым представителем развивающихся стран на этом посту.

Находился на посту директора МАГАТЭ четыре срока подряд (1997-2009); покинул этот пост после истечения срока своих полномочий в ноябре 2009 года.

В январе 2011 года, в разгар массовых выступлений противников президента Хосни Мубарака, эль-Барадей вернулся в Каир из Вены, чтобы присоединиться к протестам оппозиции.

На президентских выборах 2012 года кандидатура эль Барадеи, возглавившего политическую партию ''Ад Дустур'', была выдвинута его сторонниками на пост главы государства, однако он отказался участвовать в избирательной гонке. Во время правления свергнутого президента Мухаммеда Мурси политик являлся координатором наиболее влиятельного оппозиционного объединения Фронта национального спасения (ФНС).

9 июля 2013 года временный президент Египта Мансур Адли назначил Мухаммеда эль Барадеи на пост вице-президента страны.

14 июля эль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента страны по международным отношениям.

14 августа 2013 года вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил об уходе со своего поста в связи с несогласием с рядом решений правительства.

Доктор эль-Барадеи является членом ряда профессиональных ассоциаций, в том числе Ассоциации международного права и Американского общества международного права.

Удостоен множества международных и правительственных наград, обладатель почетных степеней ряда университетов.
В декабре 2005 года эль-Барадеи и МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира. Он был удостоен этой награды за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

Мухаммед эль-Барадеи женат.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Мухаммед эль-Барадеи" в других словарях:

  • эль-Барадеи, Мохаммед — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Революция в Египте (2011) — У этого термина существуют и другие значения, см. Революция в Египте …   Википедия

  • Хроника переворота в Египте (2013 год) — 26 июня в городе Эль‑Мансура, расположенном к северу от Каира, произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которых один человек погиб, 237 получили ранения. Египетские… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Президентские выборы в Египте (2012) — ← 2005   2016 → Президентские выборы в Египте (2012) 23 мая и 24 мая 2012 года (1 тур); 16 июня и 17 июня …   Википедия

  • Высший совет Вооружённых сил — Высший cовет Вооружённых cил (ВСВС) لمجلس الأعلى للقوات المسلحة …   Википедия

  • Гражданская война в Ливии — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (30 июля 2012) …   Википедия

  • Волнения в Западной Сахаре (2010—2011) — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь …   Википедия

  • Гражданская война в Сирии — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 07:24 08 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Волнения в Кувейте (2011) — Страна …   Википедия

  • Арабская весна — Эта статья  о протестах и революциях начала 2010 х гг. Об арабском восстании 1916 года см. Арабское восстание; о восстании 1936 года см. Арабское восстание (1936 1939). Арабская весна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.